Соль в напитках
Если бы мне пришлось выбрать один ингредиент, который ворвался в бар и полностью изменил мое представление о классических блюдах, это была бы соль. Обыкновенная, незаметная белая поваренная соль, присутствующая повсюду. Как соль влияет на напитки? Почему его добавляют все чаще и чаще? В чем его феномен?
Зачем добавлять соль?
Обычно, когда я при мне рассказывал гостям об ингредиентах их напитков и обменивался «солью», я не раз видел на своих лицах шок и долю недоверия. Эти эмоции быстро исчезали после первого глотка или превращались в счастливые и веселые взгляды. Соль не так страшна, как оказывается!
Соль – одна из основных специй на каждой кухне. Спектр его применения широк – консервирует, придает вкус, может изменять консистенцию, цвет и аромат. Каждому из основных вкусов соответствует определенное количество веществ, активирующих предназначенные для этого вкуса рецепторы, но также и особенности, например добавление сахара отвечает за золотистый цвет блинов и выпечки. В чем суперсила соли?
Ну а на остальные вкусы соль сильно влияет! Он открывает наши вкусовые рецепторы и подготавливает их к палитре вкусов, которыми мы подаем друг другу. В результате он усиливает сладкий вкус, смягчает кислый и уменьшает горький. Теперь вы знаете, почему за пивом или вином хочется соленых закусок 😉 - чтобы уменьшить горечь пива или танинность вина, мы подсознательно тянемся к крекерам, чипсам и кренделям.
Соль в напитках
Самый популярный напиток с солью — это, конечно же, «Маргарита», которая служит образцом идеального по сочетанию вкусов напитка: соляная корочка на кромке бокала с каждым глотком усиливает сладость ликера, сглаживает вкус текилы и прекрасно сочетается с кислым лаймом. В последние годы роль соли в баре не ограничивается посыпкой на стекло, а часто в виде рассола, т.е. раствора воды с солью. Достаточно нескольких капель, чтобы полностью изменить (в лучшую сторону) знакомый нам напиток! Соевый соус может заменить рассол.
Какая соль для напитков?
Самое интересное начинается, когда мы сталкиваемся с выбором целевой соли. Нам важен необычный цвет или вкус? Будет ли это просто украшением или послужит косвенным компонентом напитка? Копченая соль, а может классика? Все зависит от наших предпочтений.
Копченая соль будет хороша в сочетании с торфяным виски, мескалем (не потеряется на фоне «дымных» спиртов) или поможет придать легкой «пузырьковости» известным и любимым напиткам. Ароматизированные соли мы можем приготовить сами в домашних условиях и использовать их как в напитках, так и в кулинарных экспериментах! Стоит помнить, что соль, практически не имеющая запаха сама по себе, отлично впитывает запахи и вкусы других специй.
Соль в напитках — рецепты и примеры напитков
Водка или джин с грейпфрутовым соком называется Greyhound. Грейпфруты могут быть капризными и очень горькими, и как это ни парадоксально - сахар не устраняет горечь, наоборот - побеждает ее. Чтобы замаскировать цитрусовую горечь и подчеркнуть ее кисло-сладкую сторону, более требовательным гостям подавали Greyhound с солью на краю бокала. Так родился Солти Дог.
Знаменитый и любимый бурбон Old Fashioned, сахар и горькие капли - с несколькими каплями соевого соуса он не только приобретет красивый темный цвет, но и наполнит нас вкусом, о котором мы и не мечтали. до.
Соль в напитках поможет нам сгладить вкусы, соединить их в единое целое и замаскировать то, что мы предпочли бы не чувствовать.
Попробуйте, разберитесь и дайте знать, любите ли вы соль в своих напитках, или это ненужное для вас сочетание? 🙂
Рецепты напитков с солью:
Мишелад Необходимые ингредиенты:
- 150 мл светлого пива, желательно мексиканского
- 150 мл томатного сока
- половина сока лайма
- 3 капли вустерширского соуса
- 3 капли соевого соуса
- острый соус по желанию
- Кошерная соль
Способ приготовления:
Начнем с подготовки украшений. Подготовьте высокий стакан. Насыпьте соль на тарелку и перемешайте. Смочите ранки стакана половинкой лайма, затем окуните стакан в соль и осторожно стряхните излишки. Дополните бокал льдом. Наливаем по порядку: томатный сок, соусы, выжимаем сок лайма и немного пива. Перемешать, влить оставшееся пиво.
Если этот вариант для вас «слишком деликатный», можно добавить 40 мл любимой текилы.
Необходимые ингредиенты:
- 40 мл вашего любимого венчика(е)у
- 5 мл сахарного сиропа
- 2 капли биттера Ангостура
- небольшая щепотка ванильной соли
Способ приготовления:
Ванильная соль: насыпьте в баночку 150 грамм вашей любимой соли. Разрежьте стручок ванили пополам и высверлите его. Всыпать зерна в банку с солью, перемешать. Чтобы усилить аромат и вкус, добавьте пустой стручок ванили. Отложите на 24 часа.
Ароматизированную соль также можно использовать для приготовления рассола (10 г соли на 100 мл воды).
Насыпать лед в низкий стакан. Налейте все ингредиенты в стакан. Добавить немного соли или 2-3 капли рассола. Добавьте лед. Тщательно перемешайте содержимое стакана и перелейте в охлажденный низкий стакан. Украсьте цедрой апельсина.
Восточный дайкириНеобходимые ингредиенты
- 50 мл вашего любимого рома
- 30 мл сока лайма
- 20 мл сахарного сиропа
- Щепотка манго-карри соли
- Кусочек сушеного манго (для украшения)
Соль манго - карри:
- 100 г морской соли
- 1,5 чайные ложки вашей любимой приправы карри
- 0,5 чайной ложки молотого перца чили
- 4 столовые ложки мелко нарезанного сушеного манго
- 2 чайные ложки мелко натертой цедры лайма
Способ приготовления:
Ошпарьте лайм перед тем, как вытереть кожуру. Поместите все ингредиенты в плотно закрытую банку. Через 24 часа смесь готова к использованию. Хранить в герметичной банке в прохладном и сухом месте. Если смесь сгустилась, раздавите ее перед использованием.
Охладите коктейльный бокал. Налейте в шейкер ром, сок лайма, сахарный сироп и немного посолите. Энергично встряхнуть со льдом. С помощью барного сита процедите нашу смесь в коктейльный бокал. Насадите на шпажку кусочек сушеного манго и положите его на край стакана.
Комментарии
Отправить комментарий